Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В своем послании Федеральному собранию президент России обратил особое внимание на задачи по сохранению здоровья нации и проблемы здравоохранения (фактически он с этого начал). И для этого есть основания. Недавние соцопросы Института социологии РАН показали, что нынешнее состояние системы здравоохранения беспокоит россиян существенно больше остальных проблем социальной политики страны, в том числе и пенсионной системы.

По поводу ухудшения медицинского обслуживания испытывают сильную тревогу 39% опрошенных, а еще 15% — даже чувство страха. Заметной части населения приходится прибегать к платным медицинским услугам (44% в среднем). И более чем в половине случаев (57%) это связано с отсутствием бесплатных аналогов. При этом на то, что государство всегда должно обеспечивать медицинскую помощь всем нуждающимся, указали 97% респондентов.

В мае 1993 года после создания Федерального фонда ОМС, российское здравоохранение начало переход на страховые принципы деятельности. Четверть века спустя по-прежнему краеугольным остается вопрос о финансовом наполнении этой системы. Установленный в 1993 году размер взносов работодателей на ОМС в 3,6% от фонда оплаты труда (ФОТ) — это случайная величина. Именно столько без экономического обоснования забрали в то время у Пенсионного фонда. Минфин тогда пожадничал, в результате сегодня страдает целая отрасль. А ведь на медицину могли отдать и 6,6% от ФОТ, поскольку расчеты подтверждали (и сама жизнь доказала), что для ПФР требовалось меньше (порядка 23-25%, а не 31,6%).

Сегодня в ФФОМС отчисляется уже 5,1% от ФОТ, и фактически это увеличение произошло за счет части средств фонда соцстрахования. Это порядка 1,3 трлн рублей в год (планируемые взносы работодателей на ОМС в 2018 году). По моим расчетам, действительная потребность здравоохранения на реализацию программы государственных гарантий — порядка 4 трлн рублей. Это означает, что необходимо увеличить размер взноса работодателей на страхование своих работников.

Возможен иной вариант. Доказано, что за неработающих платить надо в 2,2–2,5 раза больше, чем за работающих (пожилые и дети болеют чаще, и сложнее патологии). Даже если за базу принять нынешние 1,3 трлн рублей, то за неработающих государство должно заплатить не менее 2,8 трлн рублей. А не 630 млрд, как записано в бюджете ФФОМС.

Нехватка финансов в системе ОМС — первопричина необоснованных тарифов на медуслуги, низкой зарплаты персонала, повсеместной кредиторской задолженности медучреждений. Необходимость исполнения указаний главы государства по удвоению зарплаты обуславливает автоматическое удвоение тарифов, так как остальные виды расходов исключить невозможно.

Баланс между объемом рисков (заболеваний и состояний) и ресурсами системы ОМС — основополагающий принцип страхования. Следствием его нарушения является нарастающий объем платных медуслуг. Пока систему ОМС спасает солидарный механизм расходования средств. Однако в условиях их нехватки нельзя говорить о неэффективности системы и нет никаких оснований включать в программу ОМС (часто по инициативе различных лоббистов) новые виды медицинской помощи. Это возможно лишь при одновременном увеличении размера взносов и платежей на обязательное медстрахование.

Следует также учесть, что на «выходе» на имеющийся в системе ОМС объем ресурсов насели страховщики и иные коммерческие компании, предоставляющие для медучреждений по рыночным ценам оборудование, лекарства, сервис, питание и иные услуги… А вот остальное и достается лечебно-диагностическому процессу.

Система здравоохранения как отрасль хозяйствования может быть финансово сбалансированной и самодостаточной, если в тарифы на медуслуги, помимо текущих расходов, включить амортизационные отчисления на восстановление нарастающей материальной и технической базы (они изнашиваются и устаревают), и даже рентабельность. Именно по таким экономическим правилам действует частный сектор медицины, с которым предлагается конкурировать государственным/муниципальным медучреждениям. Правила игры должны быть для всех едиными.

Сегодня для исполнения конституционных гарантий банально не хватает средств. Поэтому социальная модернизация и преобразования в нашей отрасли — уже веление времени. Результат будет зависеть от понимания объективной экономической реальности и правильности исторических оценок, отношения государства (а не финансовых органов) к сфере охраны здоровья граждан, серьезной экспертной дискуссии и взвешенной позиции сторон.

Автор — первый директор Федерального фонда ОМС, профессор, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


  Вся пресса за 6 июня 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай

МК-Чебоксары, 9 октября 2025 г.
Экс-руководитель Чувашской медицинской страховой компании предстанет перед судом

Деловой Казахстан, 9 октября 2025 г.
Страховой сектор Казахстана демонстрирует устойчивый рост и прибыльность

Реальное время, Казань, 9 октября 2025 г.
Ответственность риелторов при сделках с жильем предложили застраховать в России


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт